歡迎光臨上海颶風建筑裝潢有限公司官網
做裝修監理為新居質量把關
2015-07-18
QQ截圖20150710120614.jpg

 油漆工程驗收時很多業主不明白油漆工藝知識,所以在驗收時只是跟著裝修公司看看完成簽字確認工作。房超網小編教你家裝油漆驗收知識,助你做裝修監理為自家新居質量把關。




  家裝油漆驗收知識 做裝修監理為新居質量把關




  一、墻面漆驗收要點




  選擇大面積涂刷墻面漆的家裝朋友,在驗收時要重點檢查墻面漆項目。墻面漆驗收的時候一定要小心謹慎,嚴格把關墻面漆涂刷質量,不要等到入住后才發現問題。下面來看一下墻面漆驗收的要點以及一些驗收誤區。




  1、外觀驗收




  墻面漆外觀影響到家居整體的外觀,驗收的時候要慎之又慎,確保其外觀沒有問題。




  墻面漆外觀驗收主要涉及到顏色是否均勻、無色差,墻面有無開裂、掉粉、透底、漏刷等情況。




  墻面涂外觀驗收標準和方法




  無明顯色差、泛堿、返色、刷紋 在墻面漆涂料干燥后,在自然光線下采用目測和手感的方法驗收;站在距墻1.5m處觀察,檢查看有無砂眼、咬色、流墜、色差、透底等;用電線接上燈泡,燈泡與墻面相距十公分,沿著墻面照著檢查一遍。




  無掉粉、起波、漏刷等現象




  無顯著砂眼、流墜、起疙、濺沫




  門窗及燈具、家具等潔凈,無涂料痕跡




  2、平整度驗收




  墻面漆涂刷是否平整的檢查也是十分重要的。平整度驗收主要通過檢查墻角偏差和墻面垂直平整度兩項,通過這兩項的檢查,來確保驗收到的墻面是平整的。




  墻角偏差檢查:使用多功能內外直角檢測尺能檢測墻面內外(陰陽)直角的偏差。使用時,向下推打開角度指針盒,當指針在零的位置時,直角是90度,其偏差值直讀,每格為1mm。一般普通涂刷墻面漆的墻面偏差值為4mm。




  墻面垂直度水平度檢查:用垂直檢測尺檢測時,將檢測尺左側靠近被測面,觀察指針,所指刻度為偏差值。墻面漆墻面垂直度偏差值一般為5mm,水平偏差值為4mm。




  3、驗收誤區




  在驗收墻面漆的時候越仔細越好,但是也要避免走入驗收誤區。下面來看看墻面漆驗收時常見的誤區。




  誤區1:手摸掉粉有質量問題




  檢查墻面漆時,一般會用手摸一下墻面。有時候手摸之后墻面會掉下許多粉粒,這時候很多人就認為是一定是涂料或者施工出現問題。但是墻面掉粉不一定就是涂料出現問題才會發生的。




  在施工過程中,會有灰塵粘附在墻面上,施工后用手摸就會出現掉粉的現象。其實這些只是灰塵,只要用干凈的毛巾或者撣子擦掉就可以解決了。




  誤區2:墻面越光滑越好




  墻面漆施工一般采用滾涂和噴涂兩種方法,噴涂施工當然越光滑越好。但是滾涂施工來說,一般滾涂的墻面都會留有滾筒印。




  如果墻面特別光滑,有可能是涂料中加入過多的水而造成的,這樣反而會降低涂料的附著性,降低了涂料對墻面的保護能力。一般滾涂施工后,看墻面留的滾花印均勻細致即可。




  二、壁紙施工驗收要點




  1、壁紙粘貼牢固,表面色澤一致,不得有氣泡、空鼓、裂縫、翹邊、皺折和斑污,斜視時無膠痕。




  2、表面平整,無波紋起伏。壁紙與掛鏡線、飾面板和踢腳線緊接,不得有縫隙。




  3、各幅拼接要橫平豎直,拼接處花紋、圖案吻合,不離縫、不搭接,距墻面1.5米處正視,不顯拼縫。




  4、陰陽轉角垂直,棱角分明,陰角處搭接順光,陽角處無接縫。




  5、壁紙邊緣平直整齊,不得有紙毛、飛刺。




  6、不得有漏貼和脫層等缺陷。




  7、所有開關插座面板處應該如照片所示,正確留出孔位。




  三、木器漆驗收要點




  木器漆驗收是家居驗收時要著重關注的項目。按照一定的標準、方法對木制家具的漆面進行檢驗,及時發現問題以便整改。由于木器漆涂刷主要有透明漆木紋效果和色漆效果兩種,根據效果的不同,驗收也有細微差別。下面來看看木器漆驗收時候的一些要點吧。




  1、漆面木紋清晰




  這是針對做木器漆透明效果的木制品來說的。透明效果的木制家具上漆后,木材的紋路沒有被遮蓋,木材天然的材質感還能得到展現。




  對于要求呈現木紋效果的業主,在檢查木器漆面的時候就要查看木器表面的紋路是否清晰,棕眼是否刮平,同時木材上一些其他的缺陷是否很好的遮蓋了。




  2、漆面顏色均勻無色差




  這是針對做色漆效果的木制品來說的。色漆效果的木制家具上漆后,木材的紋路被遮蔽,呈現的是色漆的顏色。




  色漆效果的木器漆在驗收的時候,要查看漆面擦色是否均勻,是否存在色彩深淺不一致的情況,要求漆面無刷紋。




  3、漆面光滑平整,飽和豐滿




  驗收的時候可以用手輕摸漆面,感覺是否平滑,厚度是否均勻。優質的木器漆漆面應該是光滑平整,沒有毛糙和顆粒,厚度均勻。同時查看漆面飽和度、豐滿度是否良好。查看漆面的光澤度,仔細觀察反光是否均勻。




  4、漆面無發白、起粒、針孔、裂紋等缺陷




  由于木器漆施工不當,可能會造成漆面出現各種問題。比如漆膜表面出現大小的顆粒;顏色比原來較白,呈白霧狀;出現如針狀大小的小孔;表面出現裂紋等。驗收的時候要特別注意還存不存在這些比較嚴重的問題。




  5、側面、底面等無刷涂不到位




  在木器漆驗收的時候,很多人可能就注意了家具表面的木器漆涂刷效果、質量,而往往忽視家具側面、背面、里面、底面等很容易涂刷不到位的地方。因此在驗收的時候,一定要注意這一點。如果底面等實在看不到,可以借助鏡子的反射來觀察。




  6、檢查裝飾線、分色線是否平直




  做混色油漆的家具,當驗收木器漆的時候,要注意檢查裝飾線、分色線是否平直。合格的木器漆兩色油漆交界處的分色齊直,呈一條垂直線,幾乎無偏差。兩色之間的分色線曲曲折折的,極不美觀也不合格。檢查的時候可以利用拉線測量,誤差不得大于1毫米。




  7、查看同木器相鄰的五金件等是否潔凈




  木器漆施工時,如果沒有做好與木器相鄰的五金件、玻璃、墻壁、地面等的保護的話,這些物件和部位就很容易沾染上涂料。因此驗收的時候,除了檢查木器本身,還要檢查同木器相鄰物件和部位是否潔凈,是否沾染上漆料。


400-8920-636
  • 電話咨詢
  • 13661980591
  • 400-8920-636
四肖中特长期公开